Почему мы предлагаем сдать общий анализ крови (ОАК) перед операцией?

Взятие крови для общего анализа - самый распространенный метод лабораторной диагностики. И взрослые, и дети- практически каждый человек сдавал кровь для этого исследования, это самая распространенная процедура в гуманной медицине.
И, наверное, почти каждый владелец животного, приведя своего питомца в ветеринарную клинику, так же сталкивался с предложением сдать общий анализ крови и, не только при диагностике заболевания, но и для проверки здоровых животных. Так для чего нам ОАК, когда Вы приносите кошечку или собачку на такие плановые операции как стерилизация или кастрация? Когда жалоб на общее состояние нет, питомец выглядит бодрым и здоровым?
Что исследуют в общем анализе крови
Во-первых ,исследуют количество эритроцитов. Снижение этого показателя может указывать на анемию (малокровие) вследствие скрытого и бессимптомного заболевания внутренних органов или кровотечения. Увеличение же – указывает на « сгущение» крови.
Гематокрит также дает представление о нормальном количестве кровяных телец, ведь при некоторых скрытно протекающих болезнях он может сильно снижаться ,а в этом случае проведение многих операций и манипуляций может быть противопоказано.
Способность крови транспортировать кислород отображается в общем содержании гемоглобина в литре крови и в цветном показателе – содержании гемоглобина в одном эритроците. Снижение этого показателя может быть признаком железодефицитной анемии.
Также важное значение может иметь количество лейкоцитов –оно свидетельствует о защитных силах организма. Лейкопения – низкое содержание лейкоцитов указывает на истощение этих защитных сил, а лейкоцитоз – увеличение – на развитие какого-либо патологического процесса.
Важным составляющим является и подсчет тромбоцитов – их снижение предупреждает об опасности кровотечения и нарушении свертываемости крови.
И так, для чего же эта информация нужна нам перед операцией?
На основании общего анализа крови можно судить о способности крови переносить кислород, о защитных силах организма и о способности останавливать кровотечение. Конечно же эти данные не специфичны и диагноз поставить невозможно по одному лишь общему анализу крови. Но при получении плохих результатов можно заподозрить заболевание и на ранней стадии выявить патологический процесс. Ведь огромное количество заболеваний протекает латентно, т.е бессимптомно. И в некоторых случаях даже может потребоваться отложить операцию, если она не является жизненно важной , до периода, когда будут проведены дополнительные исследование или стабилизировано состояние.
Ведь все мы прекрасно знаем ,что профилактика болезни-лучшее лечение!
Железнякова Лидия Евгеньевна (ветеринарный врач клиники «Велес»)