Почему у собаки или кошки может быть неприятный запах из пасти?

80% собак и 50% кошек в возрасте старше 3х лет нуждаются в стоматологической помощи. С какими же проблемами чаще всего обращаются приходиться сталкиваться стоматологу при жалобах на неприятный запах из пасти ?
Зубной налет
Самой распространенной причиной болезней ротовой полости является зубной налет - отличная среда для развития болезнетворных микроорганизмов. Далее на зубах появляется «камень». Отложения зубного камня частая проблема собак мелких пород и пожилых. Для предотвращения быстрого развития этого заболевания необходимо регулярно чистить зубы своему питомцу (не реже 3х раз в неделю), угощать его функциональными лакомствами и своевременно посещать стоматолога.
Если зубной налет не удалять, то со временем он превращается в камень ,сильно оттесняет десну, вызывает ее постоянное воспаление, неприятные болевые ощущения, и в дальнейшем Ваш питомец может потерять зубы.
Парадонтит
Парадонтит принято делить на 4 стадии, первая из них - гингивит. Гингивит - это воспаление десен и это обратимый процесс. Если вы заметили у своего питомца неприятный запах из ротовой полости, налет или зубной камень необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу. . Кроме того, многие собаки мелких пород генетически подвержены заболеваниям пародонта, то есть имеют наследственную предрасположенность . А у кошек зачастую может быть даже связаны с такими болезнями как почечная недостаточность и вирусный иммунодефицит. Поэтому в некоторых случаях может потребоваться провести более обширное обследование.
Для того, чтобы удалить зубной камень и очистить полость рта проводят санацию ротовой полости. Ее проводят под анестезией, что значительно улучшает качество работы и уменьшает стресс для животного. Звук, исходящий из аппарата очень неприятен для животного и тщательно почистить внутреннюю поверхность зубов и задние зубы он не согласится. Кроме того, после чистки ультразвуковым скалером обязательно проводится полировка зубов специальными пастами. Полировка устраняет мельчайшие дефекты, делает поверхность эмали более гладкой, что в дальнейшем затрудняет образование зубного камня у вашей собаки. Без полировки качество чистки зубов заметно ухудшается.
Задержка смены временных (молочных) зубов
Также большинство собак мелких пород (той терьеры, йоркширские терьеры,, померанские шпицы, ой пудели, мальтезе и др.) подвержены ложной полиодонтии. Ложная полиодонтия - задержка временных(молочных) зубов вместе с постоянными после смены зубов. Между временным и постоянным зубом постоянно скапливаются остатки корма и зубной налет, что также является отличной средой для развития микроорганизмов, что также может привести к парадонтопатии. Временные зубы необходимо удалять в возрасте до 7-8 мес, т к после этого возраста риск перелома зуба может увеличиться. Экстракция временных зубов проводится под общей анестезией так как корни временных зубов у собак очень длинные и процедура удаления болезненна. А сломанные корни или оставшиеся временные зубы могут привести к периодонтальным кистам.
Смена зубов
Иногда запах из пасти может быть вызван небольшим воспалением десен просто во время смены зубов. В этом случае запах может полностью прекратиться самостоятельно после ее окончания.
Необходимо помнить, что тренировки по обучению Вашего питомца с самого малого возраста спокойно относится к чистке зубов очень облегчит Вашу жизнь в дальнейшем, особенно если Ваш любимец входит в группу риска по заболеваниям ротовой полости. Если же нет, то такие тренировки могут являться прекрасным упражнением, укрепляющим дисциплину, ведь собака или кошка спокойно переносят эту манипуляцию лишь от человека, которого они уважают.